青墨设计 | 绿城·云锦桃源生活美学馆
2021.03.24

图片

图片


青墨设计再次聚焦位于四川泸州的绿城·云锦桃源,带大家“云游”生活美学馆——从洲际·漢林度假酒店出发,沿着蜿蜒山道向南行进,来到约800米之外的新打卡地。


图片

△生活美学馆区位图


它就像是标记于场地的一处十字坐标引导小镇游览动线;更像是一处消隐于森林的宽“瞭望休憩亭,在偌大的版图中为生活提供便利,提供一处宁静自由之所。




此次

我们也将一改以往叙述方式

和建筑师CJ“边走边聊”关于项目的那些事儿


图片


Environment

关于场地


Q: 此前,洲际·漢林度假酒店已经接近泸州之巅1902m的海拔高度,我们的生活美学馆环境如何?


CJ:生活美学馆在约1600米山地顶端,仍然看得到山林、谷地、溪流等丰富的景观资源,东北角则紧靠黑松林。



图片

图片



Q: 场地有什么特殊之处?


CJ:对于绿城·云锦桃源来说,山地是最大的特色。生活美学馆的地块整体南北较长,东西适宜。地形最大落差有50米,这也成为了我们营造中的天然优势。




Cross Shape

“十字”生成



Q: 设计之初,我们是如何考虑将建筑置入场地,又如何确定空间与形态?


CJ:有3个主要方面的考虑,一利用地势条件,二是借助景观面优势,三是与环境对话


考虑首先对山体西侧进行适度的开挖,与东侧坡度形成更为鲜明的反差,以增强两侧视线上的对比,为后期空间营造创造条件。




图片

△体块生成



CJ:将十字结构体块置入平整之后的场地中,在南侧近主干道增设入口前场区。


将体块南北、东西轴向进行错动,营造出立体的四层十字空间构架,并划分出相对独立又互动的功能分区。




图片



Experience Design

体验设计


与其说我们在设计建筑

不如说在设计体验

营造与自然间更有趣的交互方式





Q: 如果一定要说生活美学馆的吸睛之处,会是什么?


CJ:严格说,很难拆解来看,不论是游线转折递进、空间起承转合,建筑与自然互动,形成了联系而统一的整体缺一不可。



图片

图片


Q: 入口我们是如何考虑的?


CJ:入口处的设计出发点比较直接,预设了特别的出场方式,带点艺术与梦幻——光束从天井倾泻而下,以一棵树的成长,见证小镇的变迁,在往来宾客的游览开端埋下惊喜。


入口功能盒与主干道相连,缓解了场地高差,形成相对独立且具有仪式感的场所。



图片

图片


通过交通核,设计将人们的体验路径由一层转向四层(顶层)主展示空间,逐层向下引导,以展现室内外绝佳的互动方式



Q: 顶层设计的记忆点有哪些?


CJ:顶层是“瞭望休憩亭”的最高处。室内空间未来将展示小镇全貌的相关模型与多媒体互动信息,如果穿过茶吧,来到西侧悬挑景观区,这里便是能270°观赏小镇自然风貌的观测点


围绕主体空间的外廊、露台等灰空间将景色吸纳成为室内、建筑与景观的互动媒介。



图片

图片



Q: 谈谈西侧悬挑结构?


CJ:立于三层观景平台,能够清晰看见悬挑结构的全貌。西侧地形更为陡峭,我们刻意加强悬挑结构与地形之间的对话关系,来增加视觉冲击力,这也让项目在场地中变得更易辨识。


三层也是整个十字立体空间的核心层,将休憩区、餐厅区布置于景观面较好的西侧、离交通核更近的东侧,将办公区设于较为私密的北侧,三者围绕中心展示区各占一隅却又浑然一体。



图片


CJ:露天观景休憩平台连接着匍匐于山体的蜿蜒栈道,以无限接近自然的方式,构建人与自然互动的桥梁。



图片

图片



Q: 栈道的另一侧会有怎样的惊喜?


CJ:沿着栈道一路向南,二层小剧场主入口嵌入在山坡之中,与周边静谧的场地特质相得益彰



图片

图片


沿游览路径穿行于场地间,生活美学馆墙面粗犷质朴的浅暖灰色毛石与屋顶木质格栅作为主基调,令建筑消隐于场所之中。


深灰色铝板搭配高透黑玻以现代设计语汇传递精致与细腻感。各异的材质体系相辅相成,既是在地性营造考量,亦是将品质赏游体验深入当地。


图片

△总平面图


建成后,生活美学馆将浓缩多样的未来小镇生活方式,集展示、餐饮、休闲、办公于一身。


我们想要表达的是云锦桃源中一种特殊的建筑语言——在艺术与生活之间游刃有余,在功能性与体验感两者间互相渗透呈现出生活美学馆空间上的丰富多样性,并令人记忆深刻,久久回味。


图片

△1F平面图

图片

△2F平面图

图片

△3F平面图

图片

△4F平面图



   项目信息

项目地点:四川泸州叙永罗汉林

建筑面积:2993.42㎡

业主单位:四川绿之缘置业有限公司

建筑设计:青墨设计